1. Новый штамм обрушил рынок
В пятницу началась настоящая распродажа, вызванная новой угрозой вируса, который распространился в ЮАР. В мире закрывается авиасообщение, растет риск нового локдауна и новых ограничений.
На фоне ухудшения ситуации нефть моментально отреагировала сильным падением вниз. Падая более чем на 10%, потянула вниз и российский индекс акций. Российский индекс RTS снизился в пятницу на 4%. Основные американские индексы также не остались в стороне, показав снижение ~2%. Будем надеяться, что все обойдется без существенных последствий, но если пофантазировать и представить новый локдаун, что тогда? Локдаун приведет к еще бОльшему усугублению цепочек поставок, которые и так были нарушены после 2020 года. Предложение снизится, что вызовет еще более высокую инфляцию. Экономика замедлится, а инфляция будет расти, т.е. снова стагфляционный сценарий. Этого Центральные Банки точно не захотят допустить, возьмут инфляцию под контроль, воздействуя на спрос путем повышения ставки. Локально это приведет к резкому замедлению экономики (рецессии), но в будущем будет легче нормализовать предложение и спрос, тем самым вывести экономику на новую траекторию роста. Резюмируя, локдаун - это плохо, и будем надеяться, что угроза нового штамма не столь высока и не усугубит ситуацию в экономике.
2. Инфляция в США все выше
Вышли данные по дефлятору потребительских расходов (PCE) за октябрь. На данный индикатор ориентируется ФРС. Именно на основании данного показателя изменяется монетарная политика США. Прирост цен за октябрь составил 0,6% м/м или 5% г/г.

Товары долгосрочного пользования выросли на 1,2% м/м, годовой рост поставил рекорд с 1980 года и составил 8.8% г/г.
На фоне данных цифр члены ФРС все больше начали говорить об ускорении сворачивания стимулирования, а рынок заложил 3 подъема ключевой ставки в 2022 году. Но есть угроза нового штамма из-за которого, возможно, придется ввести ограничения. Таким образом, это снова скажется на росте экономики и восстановлении рынка труда, соответственно нужно стимулировать(поддерживать) экономику, но как ее стимулировать, когда такая инфляция. Очень интересная ситуация и будет очень интересным заседание ФРС в декабре.
3. Метавселенная - новая экономика
Я прочитал некоторые отчеты аналитиков о метавселенной и даже удалось поговорить с очень крупным инвестором о текущих инвестициях в метавселенную. Решил опубликовать свои мысли здесь, так как, по моему мнению, метавселенная приведет к большому сдвигу в экономике и поведении потребителя (буду рад Вашим комментариям и готов подискутировать на эту тему).
Чтобы было понятнее о чем речь, вспомним время, когда не было мобильного интернета. Какое поведение потребителя было тогда, а какое есть сегодня. Гейминг, онлайн торговля, социальные сети -все эти изменения я очень хорошо чувствовал на себе, ведь я был одним из первых потребителей развития мобильного интернета.
Сначала у нас появился просто интернет, мы заходили в него с компьютера на различные порталы (Web 1.0), затем появились социальные сети, где мы могли коммуницировать друг с другом (Web 2.0). Метавселенная - это новый вид интернет-пространства и его называют Web 3.0.
Ниже представлены основные отличия между Web стадиями (источники представлены на английском языке).

Мобильный интернет Web 2.0 изменил продукты, услуги и компании, которые мы использовали, что, в свою очередь, изменило наши бизнес – модели, культуру и политику. Метавселенная Web 3.0 может сделать тоже самое.
Пока сложно вообразить, что именно это будет, и как оно будет работать, но основная суть в том, что в виртуальной реальности могут появиться новые материальные ценности, которые позволят это монетизировать, обменивать на блага в реальном мире и наоборот. К примеру, сегодня компании заказывают рекламу у блогеров в социальной сети, для этого блогер ведет активную деятельность, собирая в своем аккаунте многочисленную аудиторию, компания платит деньги, чтобы блогер прорекламировал их продукт.
Тоже самое (аналогичное) будет и в виртуальной реальности. У FaceBook почти 3 млрд. пользователей, примерно такой же будет и потенциал и у метавселенной. Оценив рыночную капитализацию, можно оценить потенциал нового рынка.

В развитие метавселенной идут очень большие инвестиции. Только в 3 квартале было проинвестировано 8,2 млрд. $.
Метавселенная может составить очень сильную конкуренцию Web 2.0 и действительно изменить поведение потребителя, тем самым, изменив инвестиционные направления. Будем следить за развитием.
авторизуйтесь
Интересная тема затронута про Метавселенную. Посоветуйте, пожалуйста материал по этой теме.