1. Рубль...
Частый вопрос, который я получаю, что будет с рублем и когда покупать доллары? В торговле рублем у нас есть самый главный инсайдер, который действует открыто, это ЦБ РФ. Если ЦБ покупает доллары, может, и нам надо последовать этому примеру?
Не нужно быть экономистом или знать что-то особенное, просто посмотрите покупает ли доллар наш ЦБ. Если вы взглянете на историю, то увидите отчетливую закономерность. Когда доллар дешевый, ЦБ его скупает, а когда доллар дорогой, ЦБ его продает.
На сайте МинФина, 3 ноября, вышла новость, что ЦБ увеличивает объем покупки валюты, в связи с ростом доходов нефтегазового сектора. Ежедневный объем покупок теперь составит 25,9 млрд. рублей, ранее было 15,1 млрд. рублей.
Ссылка на информацию от МинФина: https://minfin.gov.ru/ru/press...
2. Пауэлл сокращает QE
Ну вот и дождались. ФРС начинает сворачивать свою мягкую денежно-кредитную политику. С ноября начнется сокращение выкупа активов на 15 млрд. долларов. Главное из сказанного, что ФРС дал сигнал только на два месяца, далее темпы могут быть изменены. ФРС оставил себе возможность для более быстрого сворачивания. Инфляция волнует многих, в том числе и ФРС, хотя Пауэлл до сих пор верит, что темпы снизятся к 2-3 кварталу. Время покажет, прав он или нет.
Ну, а рынки пока никак не реагируют. Главный американский индекс S&P500 продолжает расти, но рынок трежерис (гособлигации США) уже сигнализирует о росте ставок. Доходность 2-х летних облигаций начала расти, что в будущем может привести к переоценке всех активов фондового рынка.

Баланс активов ФРС
3. Все российские IPO в минусе
“Мода” на IPO в РФ дает трещину. Инвесторы начинают задумываться, что IPO это не такой уж и доходный инструмент. За последние недели на бирже разместились три компании: “Циан”, “Софтлайн” и “Ренессанс”. У “Делимобиля” разместиться не получилось, видимо, спроса не хватило, возможно, еще что-то, но выглядело это странно.
С одной стороны, хорошо, что компаний для инвестирования на рынке РФ становится больше, а с другой - все компании размещаются дорого, под ажиотаж высокодоходного инструмента IPO.
Результат инвесторов со старта размещения на текущий момент: “Софтлайн” - падение на 10%, “Ренессанс” - падение на 9,5%, “Софтлайн” - падение на 1,7% за один день торгов.
Надеюсь, в будущем компании будут выходить по более низким мультипликаторам. Или хотя бы вернется “мода” на фундаментальный анализ компаний.
авторизуйтесь