Американцы развели целый сериал с потолком госдолга. У МинФина кончаются деньги, а занимать нельзя, установлен лимит. Пришлось Байдену встречаться с главами Уолл-Стрит (Республиканцами) для урегулирования данного вопроса. В итоге, лимит поднят, но только до декабря, что будет происходить дальше неясно. С одной стороны, это позитивная новость, ибо не будет дефолта, с другой стороны как-то договариваться в будущем в любом случае придется. МинФин будет наращивать запасы на своих счетах, а это вывод ликвидности из системы, что плохо для фондового рынка.

Баланс счета Минфина - 135 млрд. $
2. Американцы не спешат выходить на работу
Вышли данные по рынку труда в США, которые не порадовали результатами. Рабочих мест создано меньше, чем прогнозировалось. При этом очень сильно растут зарплаты. Средняя недельная заработная плата персонала в сентябре составила на 12% выше уровня декабря 2019 года. Все это издержки в будущем и, как следствие, рост инфляции.

Интересная ситуация, конечно, с рынком труда. С одной стороны, он не восстанавливается быстрыми темпами, с другой - растет инфляционное давление. Думаю, что рынок труда уже не будет преградой для начала сворачивания QE в ноябре.
3. Риски дефолтов в секторе девелоперов Китая растут
История с невыплатами платежей по облигациям китайских застройщиков несет все более масштабный характер. Уже 71% китайских застройщиков имеют "мусорный" рейтинг (ниже ВВВ). Невыплаты растут. Можно представить, как у нас "ПИК", "ЛСР", "Самолет" перестали бы платить купоны. Приятного мало. Облигации распродаются, рынок долга падает. Пока все происходит только в секторе девелоперов, но этим может не закончиться. На данный момент трудно оценить возможный масштаб последствий от банкротства застройщиков. Кассовый разрыв может перекинуться и на другие сектора экономики. Совокупный объем долга застройщиков оценивается в 5 трлн. $, и как правительство Китая будет справляться с этой ситуацией тоже пока не ясно. Комментариев по спасению утопающих нет. Ситуация в развитии.

авторизуйтесь