1. Деловой цикл в экономике ослабевает
Данные по деловому циклу за июль вышли разноплановые. После сильного и быстрого восстановления экономики во многих странах, импульс роста ослабевает, особенно это заметно в Великобритании и США. Европа, за счет Германии, остается в положительной динамике, но рост во многих Европейских странах также замедляется. Китай растет за счет сферы услуг, при этом индекс производственной активности показывает нисходящую динамику третий месяц подряд.

На сегодня снова растут риски, связанные с пандемией и возможными ограничениями в экономике. Так, в Китае зафиксировано падение авиаперевозок за неделю сразу на 32%. Нужно будет отслеживать, насколько пагубно дельта-штамм сможет повлиять на экономику ведущих стран.
Сам же фондовый рынок пока не реагирует на возникающие риски. Уровень ликвидности в системе и настроения инвесторов не позволяют уйти акциям в коррекцию. Еще одно подтверждение, что рынок будет на хаях при текущих монетраных стимулах ФРС и ЕЦБ.
2. Рынок труда в США укрепляется, но еще рано делать выводы.
Показатели уровня безработицы вышли сильнее ожиданий - 5,4% против прогноза в 5,7%. Тем не менее, рынок труда в США еще не восстановился до предпандемического уровня, но темпы восстановления достаточно высоки. Рынок понимает, что восстановление рынка труда приведет к ужесточению Денежно-Кредитной Политики, а именно, к сворачиванию QE, поэтому в пятницу мы увидели рост доллара (индекс DX), падение золота и рост доходности трежерис (гос облигаций США). Если уровень безработицы будет снижаться такими же быстрыми темпами, то уже в этом году мы увидим 4,5%, где уже однозначно ФРС придется сворачивать свои мягкие стимулы, что приведет к более сильному доллару, к снижению товарного рынка, акций развивающихся рынков, а затем и развитых. Ситуация в развитии, будем наблюдать.

Brainard (ФРС): “Рынок труда США не достиг достаточного прогресса, чтобы оправдать начало сворачивание экстренного стимулирования сейчас, но находится на пути к достижению ключевого порога примерно к концу года”
3. ЦБ Австралии сворачивает QE, ЦБ Великобритании не торопится.
Еще один центральный банк, после Канады и Новой Зеландии, кто начал поэтапное сворачивание стимулирования. ЦБ Австралии продолжит скупку активов на уровне 4 млрд австралийских долларов, против 5 ранее. В тоже время ЦБ Великобритании принял решение повременить со сворачиванием QE, но предупредил, что ужесточение ДКП возможно из-за роста инфляции. Текущая программа выкупа активов ЦБ Великобритании запланирована до конца 2021 года.
Резюмируя, можно сказать, что ужесточение ДКП уже носит более широкий характер и к развивающимся странам присоединяются центральные банки развитых экономик. Последний ход, конечно, здесь будет за ФРС, но конъюнктура уже понятна. Пришло время, когда имеет смысл оценить риски своих инвестиционных портфелей и подумать об их минимизации.
авторизуйтесь