1. Рынок закладывает более агрессивное повышение ставок
Доходность ОФЗ по всей кривой в сентябре выросла, ожидая более высокий рост ставок из-за растущей инфляции. По итогам недели инфляция в РФ составила 0,29%, а по итогам года темпы роста составляют уже 7,25%.

график кривой ОФЗ (горизонтальная ось - срок погашения; вертикальная ось - доходность к погашению)
На мой взгляд, мы близки к пикам роста доходностей облигаций. До конца года будет достигнут максимум по росту инфляции и, скорее всего, по росту ключевой ставки. Таким образом, облигации будут интересны к покупке как для долгосрочных целей, так и для спекулятивных идей.
2. Средняя ставка по ипотеке растет
Из-за роста ключевой ставки начала расти и средняя ставка по ипотеке. Главный драйвер роста стоимости квадратного метра в РФ сходит на нет, учитывая также ужесточение условий льготной ипотеки.

В то же время, квадратный метр московской недвижимости растет. Рост с начала года составляет уже 18,3%.

Условия для покупки становятся жестче. Пока что застройщики находят пути снизить ставку по ипотеке за счет субсидирования, что не дает упасть спросу, соответственно, и ценам, но, судя по экспоненциальному росту индекса стоимости жилья и текущих условий для покупки, рост стоимости недвижимости имеет шансы остановиться. Не зря сегодня ПИК проводит SPO. Условия для дополнительного размещения сейчас идеальные.
3. PCE Deflator (индекс личных расходов потребителей) растет
Personal Consumption Expenditure Deflator измеряет уровень инфляции на основе изменений в личном потреблении. В отличии от индикатора CPI (индекс потребительских цен), который учитывает изменение уровня розничных цен на фиксированную «корзину» товаров и услуг, PCE Deflator оценивает среднее изменение уровня цен для всего внутреннего личного потребления.
Данные за август дефлятора PCE показывают рост 0,4% м/м или 4,3% г/г - это рекордный рост с 1990 года. Для ФРС это главный индикатор оценки инфляции и, соответственно, на основании данного индикатора и будут происходить дальнейшие изменения денежно-кредитной политики. Истории Пауэлла, что инфляция временная, пока не оправдываются. Учитывая, что рост располагаемых доходов у американцев вырос всего на 0,1%, можно сделать вывод, что локально стагфляционная картина в США сохраняется.
Условия потребления ухудшаются, что может привести к пересмотру прогнозов финансовых результатов компаний, что, в свою очередь, негативно повлияет на котировки акций.

авторизуйтесь