1. Итоги заседания ФРС
Очередное заседание и все те же комментарии от Дж. Пауэлла. "Инфляция временна, рынок труда еще не восстановился и т.д.". По сворачиванию QE (количественного смягчения) начали обсуждаться сроки, но не более, конкретики никакой нет. Ставка, соответственно, тоже сохранена на уровне 0,25%. Таким образом рынки получили "сигнал в рост", после которого S&P500 достиг отметки 4422 пункта, а отношение капитализации американского рынка к ВНП (Валовый Национальный Продукт) составляет уже рекордные за всю историю 208%.

Нам лишь остается ждать более явных сигналов от ФРС на ужесточение ДКП (денежно-кредитной политики), а именно сворачивание QE, т.к. без свежих денег у фондового рынка не будет топлива для роста. Чем выше баланс ФРС, тем больше денег в экономике, тем выше S&P500. Тоже самое работает и в обратную сторону, как это было например в 2018 году. Тогда ФРС изымали деньги с финансовой системы, что привело к быстрой коррекции на фондовом рынке.

Сейчас можно говорить только о возможном замедлении QE, т.е замедлении темпов печатания денег, чего уже может быть достаточно для начала коррекции на фондовом рынке. Ждем следующего выступления Дж. Пауэлла на симпозиуме в Джексон Холл, 26-28 Августа.
2. Китай пугает инвесторов
Китайское правительство запретило компаниям в сфере образования привлекать иностранный капитал и выходить на биржу, что привело быстрому и резкому падению некоторых китайский компаний, такие как TAL Education. В результате, падение коснулось и других секторов рынка, особенно IT. Международные инвесторы не любят вмешательства правительства в бизнес, это всегда создает дополнительные риски, из-за чего нерезиденты и начали выходить из большинства китайских компаний.
По итогу китайский индекс ChinaA50 (50 крупнейших компаний) откорректировался уже на 30% с хая февраля месяца, а ETF фонды на интернет компании, такие как CQQQ и KWEB потеряли 50%, что делает их очень привлекательными для покупки, особенно в сравнении с Американскими аналогами.

Главный вопрос: “А покупать ли сегодня упавшие “техи” Китая?”
Для себя я вижу дальнейшие риски давления правительства на сферы различные бизнеса, охлаждение китайской экономики и возможной коррекции на американском рынке, что также негативно повлияет и на акции Китая. Тем не менее, цены уже интересные, но я держу в голове возможный и более негативный сценарий для китайских индексов. Принятие решений по покупке зависят от вашего риск-профиля и горизонта инвестирования.
3. АMAZON -7% на отчёте
Прекрасный квартальный отчёт, рост выручки и прибыли год к году, а акция -7%.
Amazon снизил прогноз по выручке на 3 квартал до 106 млрд $ и показал чуть более низкую выручку (113 vs 115,2 billion $) за 2 квартал в сравнении с прогнозом аналитиков.
Реакция рынка на таких “перегретых” котировках оказалась быстрая и немного шокирующая. На постмаркете акция топовой американской компании упала на -7%. Компания не может показывать выдающиеся финансовые результаты, эффект пандемии прошел.
Amazon - это компания с большими перспективами на будущее, но инвесторы понимают, что тот рост выручки и прибыли, который был в 2020 году, более мы не увидим.
Если нисходящая динамика продолжится и дальше, то акции пойдут еще ниже, что потянет за собой вниз и S&P, учитывая долю компании в индексе.

авторизуйтесь