1. Деловой цикл в мире продолжает остывать
Индекс деловой активности (Composite PMI) в мире продолжает снижаться. Великобритания и США снижаются более быстрыми темпами, а в РФ и Китае индекс уже ниже 50, что говорит об увеличении рисков наступления рецессии.
Если так продолжится и дальше, то есть риски наступления рецессии в мировой экономике, при этом, из-за роста инфляции во многих странах, такая ситуация может привести и к стагфляции, что очень плохо.

2. Инфляция в ЕС растет рекордными темпами
По итогам августа уровень инфляции в ЕС составил 3%, что повторяет рост цен в 2011 году. Это не так страшно, но меня более волнуют темпы роста инфляции. За последние 3 месяца цены выросли на 1,2% (в пересчете на год - это 4,8%), достаточно сильный импульс. Такого темпа роста цен не было за всю историю существования Евросоюза.
На этом фоне главы Центральных Банков начали говорить о сокращении стимулирования. Так, глава Австрийского Центрального Банка заявил, что нужно обращать внимание на инфляцию и свернуть программы стимулирования.
«Сейчас мы находимся в ситуации, когда можно подумать о том, как сократить специальные программы по борьбе с пандемией… сосредоточиться на теме инфляции».

3. “Пузырь” акций США
Цены на акции американских компаний растут все выше. Капитализация акций США достигла уже 47 трлн. $. За последние 12 лет Центральные Банки своим печатным станком и нулевой ключевой ставкой разогнали стоимость активов практически в 7 раз. Если оценить стоимость акций по классическому мультипликатору P/E Shiller, стоимость акций подобирается к уровню пузыря доткомов.
Продажи акций крупными инсайдерами также говорят о том, что на сегодня лучше думать о продаже американских активов (ну или хотя бы не увеличивать долю вложений в рынок акций США). Так, 25 августа Тим Кук (CEO Apple) продал акции своей компании на 750 млн. $.

Пузырь на фондовом рынке продолжает расти и, учитывая замедление экономики многих стран (исходя из первого пункта), мы получаем новые риски снижения цен на акции США и других стран. Пока рынки держатся на печатном станке и низких ставках, но в любой момент монетарные стимулы изменятся, и тогда придет девальвация цен на акции США. Возможно, нужно следовать примеру Кука или минимизировать риски своих инвестиций.
авторизуйтесь