1. Рост инфляции в США
Вышли все данные по инфляции в США за июль:
- Общий уровень инфляции - 5,4%
- Базовый уровень инфляции - 4,5%
- Индекс изменения цен производителей - 7,3%
Темпы роста инфляции в США вышли выше прогнозных значений, причем темпы роста базовой инфляции (очищенной от цен на энергоносители и еду) уже достигли уровней 1991 года. Инвесторов волнует вопрос инфляции, т.к. если цены выйдут из под контроля, ФРС придется более активно и стремительно ужесточать ДКП (денежно-кредитную политику), т.е. повышать ставку и сворачивать "печатный станок", что повлияет на стоимость финансовых активов (акции, облигации, товары и т.д.). Пока, Джером Пауэлл успокаивает рынки, ссылаясь на временный рост инфляции. На последнем выступлении в конгрессе Пауэлл назвал инфляцию "Уникальной". Что это значит - я не знаю, в экономике такого определения нет)) Так Пауэлл нам говорит о том, что рост инфляции временный.
Тем временем центральные банки других стран ужесточают ДКП. ЦБ Новой Зеландии снижает объем выкупа активов, также делает и банк Канада. ЦБ Англии заявил, что есть условия для сворачивания стимулирования. А вот ЕЦБ на заседании в четверг заявил, что не собирается сворачивать стимулирование до Марта 2022 года, но в Европе и не такие темпы роста инфляции, как в США.
Уже на этой неделе в среду пройдет заседание ФРС, на котором мы узнаем о возможных планах ужесточения ДКП, т.к. рост инфляции необходимо тормозить, чтобы не получить более негативных последствий в будущем.
2. Безос в космосе, Virgin Galactic плохо
Одна из самых популярных акций среди инвесторов снова упала. Два фактора, которые повлияли на цену акций - это FPO (выпуск новых акций, т.е. размытие доли акционеров) и полет Безоса в космос. Теперь Virgin не является какой-то особенной компании с эффектом "ВАУ" инвест идеи. Выход на рынок сильного конкурента может подпортить настроение Брэнсону, да и будущие финансовые результаты компании еще пока под большим вопросом. На мой взгляд с покупкой упавших акций Virgin торопиться не стоит, нужно последить за развитием ситуации.
3. ЦБ РФ повысил ставку на 1%
Рост инфляции в РФ также идет быстрыми темпами, на что Набиуллина вынуждена реагировать, и в пятницу мы увидели очередное повышение ставки. По комментариям главы нашего ЦБ можно понять, что это не последнее повышение, т.к. глава глава ЦБ хочет ужесточить меры потребительского кредитования и создать условия для роста сбережений, т.е. повлиять на рост ставок по депозитам. Отсюда можно предположить, что ставка еще может быть повышена до 7-7,5%. Об этом также говорит и кривая доходности ОФЗ. Короткие и длинные облигации имеют одинаковую доходность 6-7%, это означает, что долгосрочно рынок не видит высокой ключевой ставки и в будущем ожидает ее возвращение в диапазон 5-6%.
Экономика РФ переходит в цикл охлаждения. Необходимо быть более аккуратными с ценными бумагами закредитованных компаний, т.к. для них обслуживание долгов будет становится дороже, что может пагубно сказаться на платежеспособности. Также рост ставок приведет к более дорогим кредитам, что в свою очередь, может привести к сокращению потребления, что приведет к сокращению выручки и прибылей компаний.
авторизуйтесь