1. Кто и сколько заработал в 2021 году?
Всего четыре страны - США, Китай, Япония и Германия составляют более половины мирового экономического производства по валовому внутреннему продукту (ВВП) в номинальном выражении. Фактически, только ВВП США больше, чем совокупный ВВП 170 стран.

В первые ТОП-10 стран по объему ВВП, к сожалению, не вошла Россия, она заняла 11 место. А распределение лидеров экономики Вы можете посмотреть на картинке ниже.

Самой быстрорастущей экономикой в 2021 году стала экономика Ливии. Во многом этой стране помогла высокая стоимость нефти.

Глобальный показатель ВВП в размере 94 триллионов долларов США может показаться нам сегодня огромным, но такая общая сумма может выглядеть гораздо более скромной в будущем.
В 1970 году мировая экономика составляла всего около 3 триллионов долларов ВВП или в 30 раз меньше, чем сегодня. Ожидается, что в течение следующих тридцати лет мировая экономика снова более или менее удвоится. К 2050 году мировой ВВП может составить около 180 триллионов долларов.
2. Какая доходность рынка будет в 2022 году?
Я прочитал множество отчетов от инвест-банков по прогнозам на следующий год. Большинство говорит о том, что влиять на доходность активов будет рост ключевой ставки и это действительно самое важное изменение, которое будет реализовываться в следующем году. Задача ФРС будет обуздать инфляцию и не допустить, чтобы инфляция вышла из под контроля, поэтому после быстрого восстановления экономики в 2021 году нас может ждать ее замедление в 2022 году.
На изображении ниже Вы можете увидеть прогноз роста ВВП от МВФ (Международный Валютный Фонд), где и прогнозируется замедление темпов роста экономики.

Управляющая компания Invesco (провайдер фондов ETF на рынке США) дает в отчете интересную статистику по росту классов активов в различные периоды экономики.
В 2020, после Мартовского обвала, мы увидели стадию восстановления экономики (recovery), где все классы активов показали рост стоимости.
В 2021 году мы видели уверенный рост экономики (expansion), который и отразил фондовый рынок, где бенефициарами были акции американских компаний.
2022 год может быть переходящим в стадию замедления роста экономики (slowdown), где рост активов уже не такой благоприятный как в предыдущие циклы.
Главный вывод, который я сделал для себя на следующий инвестиционный год - это важность диверсификации по классам активов. Не будет повсеместного роста, как в 2020 году, поэтому очень важно заняться риск-менеджментом, посмотреть на свои портфели и обыграть различные сценарии. Делать ставку на кого-то конкретного я бы не стал, что-то прогнозировать крайне сложно, поэтому наиболее удачливыми инвесторами в следующем году будут те, кто хорошо знает портфельную теорию и умеет диверсифицировать свои инвестиции.

авторизуйтесь