ЦБ Канады на заседании объявил о приостановке QE. Более выкупать облигации на свой баланс главный регулятор страны не будет. Банк Канады был первым Центральным Банком, который начал сокращать покупки. На прошлой неделе к Канаде присоединилась и Австралия, также свернув QE. Данное решение было неожиданным для рынка, так как ЦБ планировал скупать активы до февраля. Данные решения Центральных Банков сказываются на доходностях гособлигаций, которые резко растут. Двухлетние гособлигации Австралии за пару дней выросли до 0,5%.

Главное событие монетарной политики пройдет 3 ноября, на нем председатель ФРС объявит о начале сворачивания QE. Рынок, конечно же, этого ждет, но могут быть и сюрпризы.
2. Инверсия в ОФЗ
Редкое событие долгового рынка, когда доходности коротких облигаций становятся выше длинных. В развитых странах инверсия в кривой доходности говорит о предстоящей рецессии, но РФ к ним не относится.
Сегодня инвесторы понимают, что в долгосрочной перспективе уровни ставок и инфляции будут ниже, из-за чего доходность в длинных облигациях более низкая. На следующем заседании ЦБ РФ мы увидим еще один подъем ключевой ставки, что рынок и закладывает. Далее будем смотреть на инфляцию. Думаю, что пик роста инфляции уже близко, соответственно, и цикл роста ставки. Доходности облигаций сейчас на очень привлекательных уровнях.

Кривая доходности ОФЗ
вертикальная ось - доходность к погашению
горизонтальная ось - длина облигации (лет)
3. Доходности по вкладам начали расти
Вслед за ростом ключевой ставки начали расти и доходности банковских вкладов.

На сайте ЦБ по результатам отчета “О развитии банковского сектора” указано, что притоки средств на вклады увеличились.
“Средства населения в банках выросли на 0,8%, в том числе на срочных вкладах на 0,9%, что связано с ростом депозитных ставок, а также перечислением дополнительной социальной поддержки пенсионерам.”

Рост доходностей консервативных инструментов делает их более привлекательными, что создает конкуренцию дивидендным акциям, да и фондовому рынку в целом.
Более дорогое кредитование и более высокие доходности в облигациях и депозитах могут привести к перетоку капитала из высокого риска. Дорогие кредиты приведут к более высоким издержкам и, соответственно, к снижению прибылей компаний, а рост ставок по депозитам и бондам привлечет консервативных инвесторов “переждать” охлаждение экономики.
авторизуйтесь