1. Инфляция в США
Инфляция в США приостановилась в росте, но уровни все еще высоки. За июль показатель остановился на отметке в 5,4%. Это первый месяц в 2021 году, когда темп роста не увеличился.

Куда интереснее изменение цен производителей, где рост цен составил 7,8% по отношению к году, показывая рекордные темпы роста.

Также вышли данные по ожиданиям потребителей в США от Мичиганского университета (как американские потребители оценивают свои финансово-экономические перспективы на ближайшие 12 месяцев), где индекс обновил дно 2020 года.
https://www.mql5.com/ru/econom...

Настроения потребителей крайне плохи, это говорит о снижении спроса в будущем, в то же время потребитель ожидает инфляцию на уровне 4,6%. Резюмируя данные от Мичиганского университета, потребитель США начинает ожидать стагфляцию. Крайне интересная ситуация в Штатах, которая заставит задуматься представителей ФРС. Стагфляция - это худшее, куда может попасть Американская экономика. Ждем Джексон-Хоулл и выступления Джерома Пауэлла.
2. Рэй Далио продает S&P, но покупает акции компаний Consumer Defensive
Фонд Рэя Далио отчитался по транзакциям за 2й квартал 2021 года. Сам состав портфеля изменился не сильно, но можно отметить, что портфель фонда обретает устойчивое направление в сторону защитных акций (голубых фишек) в секторах потребительских товаров первой необходимости, медицины и товарах длительного пользования, где Далио наращивает позиции уже последние 4 квартала.

Далио покупает акции Walmart, Procter & Gamble Co, Johnson & Johnson, PepsiCo Inc и прочие компании, которые производят или продают потребительские товары. Есть видение, что Далио хочет уйти от зависимости FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) и остаться в менее волатильных акциях.
Топовые позиции портфеля Далио:

3. МинФин США тратит кэш, ждем новые планы заимствования денег.
МинФин США занимает деньги через выпуск трежерис (гос. облигации США). У Йеллен (Министр Финансов США) есть проблема. Сейчас занимать средства нельзя, ибо у МинФина есть потолок заимствования денег, который может увеличить только конгресс, а он находится в отпуске.
Денег у МинФина до окончания отпуска конгресса хватит, и потолок госдолга скорее всего увеличат. Вот далее будет интересно, т.к. у Минфина в планах нарастить бюджет до 750 млрд $ к концу года. В сентябре денег на счету у МинФина будет примерно 200 млрд $, соответственно за 3 месяца они выпустят новых трежерей на пол триллиона, фактически, это будет отток капитала с рынка, а мы уже знаем, что сокращение ликвидности на рынках может привести к коррекции, плюс еще ФРС возможно начнет сокращать QE.
Ситуация в развитии, буду наблюдать за ликвидностью в США.
авторизуйтесь