Зульфия Булатова, Астрахань. Выпускница школы "Fin-Ra", резидент Клуба Invest-ra PRO
Психолог, кандидат наук. Помогаю строить здоровые отношения
Telegram: @Zulfiya_Bulatova
Зульфия, расскажите о себе! Психолог-практик со стажем более 20 лет, кандидат психологических наук. Замужем, трое детей. Автор и ведущий практикума «Исследуя отношения». Помогаю женщинам наладить личную жизнь. Увлечения: путешествия, чтение, духовные практики, танцы и вокал.
Очень интересно! Зульфия, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем продукте, кейсах, кому будет полезно их пройти или приобрести?
О продукте: практикум «Исследуя отношения» — это пространство исследования, где через практики, упражнения и личный опыт участниц каждая находит свои ответы, с опорой на пройденный путь и свою природу. Проходит онлайн, 2 раза в год, длительность - 5 месяцев.
Полезен будет тем, кто находится в поиске отношений.
Мы исследуем много разных тем, например:
⁃ почему нет отношений?
⁃ как понять, что это «мой» человек?
⁃ какие внутренние блоки препятствуют появлению в жизни желаемых отношений?
⁃ как научиться действовать из «правильного» женского состояния?
Запуск 3 потока планируется в конце августа 2022г.
Думаю, что многим одноклубникам это будет полезно! Зульфия, а как Вы попали в школу FIN-RA и почему решили инвестировать?
В школу Фин-ра попала по рекомендации людей, которым доверяю. До этого к инвестициям относилась как к чему-то неясному и ненадёжному. В начале обучения очень переживала, что понять мир инвестиций с гуманитарными мозгами будет сложно. На практике же оказалось все довольно просто и понятно, конечно, благодаря грамотной и четкой методике обучения и крутым экспертам!

Я начала инвестировать, так как мне откликнулась идея пассивного дохода на пенсии и возможность достигать финансовых целей быстрее, чем через вклады в банках. А когда это не требует каких-то сверх усилий это приятнее вдвойне!
Сейчас приобщила даже сына к инвестированию, он уже обучился на вашем потоке по финансовой грамотности и делится теперь со сверстниками полученными знаниями.
То, что Вы привлекли к инвестированию сына очень похвально. После обучения Вы вступили в клуб, можете дать обратную связь, все ли нравится или хотели бы что-то изменить?
Я вступила в Клуб, так как окружение единомышленников и экспертов помогает сохранять спокойствие и ясность, продолжая инвестировать с минимальной погрешностью.

Да, сообщество единомышленников это полезно. Какие у Вас сейчас успехи в инвестициях? Переживаете из-за падения? Какие действия предпринимаете?
До момента всеобщего «все пропало» инвестировала ежемесячно и следовала стратегии. Доходность достигала 40% годовых. Сейчас все смешалось. Разбираться в сложившейся ситуации очень помогает Клуб. Опираюсь на аналитику и мнение экспертов. У меня умеренно-агрессивный портфель. Есть ли паника? Нет. В начале было разочарование, так как все заморожено, но учитывая, что я не планировала выводить активы ближайшие 15 лет - успокоилась. Неблагодарное это дело - суетиться о будущем!
В данный момент смутно представляю во что инвестировать, поэтому инвестирую в своё обучение. Распределение в портфеле: акции -70%, 20% - облигации и 10% - золото.

Похвально, что Вы не подвергаетесь панике и инвестируете в свое обучение.
Давайте немного отвлечемся. Какие страны рекомендуете для путешествий? Какие духовные практики используете? Назовите свои 3 любимые книги.
Путешествия. Очень хочу пройти путь Пилигрима по Тропе Камино-де-Сантьяго в Испании, это одна из ближайших желаемых поездок, так как путешествия по другим странам только входят в мою жизнь рекомендовать пока нечего.
Духовные практики. Медитация, гвоздестояние (по настроению), ритуалы дня, жизнь с тремя детьми.
Любимые книги. «Алхимик» Пауло Коэльо, «Две жизни» К. Антарова, В. Тарасов «Полководец», «Волшебник изумрудного города» А. Волков

Поговорим о семье. Какие сложности возникают при воспитании троих детей? Помогают ли духовные практики и Ваша специальность? Есть несколько советов семьям по воспитанию?
Сложности с тремя детьми - успеть все, везде и сразу!
На самом деле, самая большая сложность — это воспитание СЕБЯ рядом с детьми. Я уверена, что единственно работающая «методика воспитания» — это личный пример. Можно говорить годами о пользе чтения, а можно просто читать самой. Поэтому жизнь с детьми - это и есть настоящая духовная практика!
Советы по воспитанию:
1. Понять и принять, что вы самые лучшие родители для своих детей. Даже если что-то идёт не так, чувство вины и самобичевания никак не помогает детям. Счастливая мать- счастливые дети.
2. Помочь ребёнку самому найти то, что ему интересно
(возможно, придётся обойти кучу секций и кружков или сменить несколько педагогов/тренеров), но результаты того стоят. Никогда не думала, что сын сам будет будить меня в 6 утра на тренировки.
3. Воспитывая детей, не стоит забывать о своих планах, интересах, увлечениях. Дети НЕ мешают, а помогают воплощать в жизнь самые смелые идеи. В них больше свободы.
Спасибо, читателям будет полезно! Не хочется с Вами расставаться, что еще Вы можете рассказать о себе?
Мои ценности - семья, саморазвитие, честность с собой и с другими.
За плечами опыт работы доцентом кафедры психологии развития в ВУЗе, организационным психологом в «Газпроме», есть опыт создания бизнеса с нуля и до продажи (частный детский сад), даже тьютором в «Иннополисе» побывала.
Ещё сейчас я являюсь модератором группы развития в сообществе «Люби то, что делаешь». Группу веду уже более 10 месяцев. Иногда провожу мастермайнды по теме «Отношения» и синемалогию.
А для чего эта группа?
Группа развития — это малая группа (до 10 человек) созвучных людей. Чаще всего люди объединяются по смыслам и ценностям. Мы договариваемся, что на определенный срок являемся свидетелями жизни друг друга, поддерживая и помогая каждому расти и развиваться в основных сферах жизни. На встречах мы можем разбирать кейс человека, если есть запрос, или исследовать какую-то узкую тему, интересную всем через практики, кино, игры, опыт других.
Да, помогать друг другу ценно. Напоследок можете дать несколько советов людям в отношениях?
О, это прямо тонкий лёд.
Как психолог советы не даю, но попробую поделиться своим опытом, что помогает лично мне.


Итак, что я поняла об отношениях на сегодня.
1. Отношения - это труд каждый день. Все складывается из мелочей: улыбка, прикосновения, разговоры за чаем и т. д. Если не уделять этому внимания, то однажды можно проснуться чужими людьми. Мы проходили такие этапы несколько раз. И поняли, что лучше подкидывать дров в наш семейный очаг каждый день, чем потом разводить его заново.
2. Чем дольше живешь, тем ближе становишься. Настоящая любовь рождается с годами. Все, что вначале - это влюбленность, гормоны и т.д., но точно не чувство настоящей любви.
3. Главный враг отношений - это ожидания. На своём опыте поняла, что супруг меньше всего мне может дать то, что я больше всего от него хочу. Но стоит мне отпустить ожидания, как все складывается.
Что помогает в отношениях?
- Честность и открытый диалог, особенно тогда когда возникают неприятные эмоции или сложные ситуации;
- Говорить от первого лица, используя Я-сообщения. Когда я говорю о себе и своих чувствах, я не нападаю, а делюсь. И это позволяет мужу понять и принять мою позицию и уже опираясь на это принимать решения;
- Юмор. Подурачиться мы оба любим
- Свобода выбора. У нас есть традиция - мы каждый год на день свадьбы заново принимаем решение (мы вместе или порознь). Это вносит сознательности в наши отношения.
Зульфия большое спасибо, было очень интересно и полезно!
авторизуйтесь