Мария Якунина, 28 лет, Московская область, г. Балашиха. Выпускница школы "Fin-Ra", резидент Клуба портфельного инвестора.
Instаgram: @erich.mariya
Мария, расскажите о себе.
«Экстравертный интроверт» - так говорят друзья обо мне, то уйду в себя, то резко захочу общения. Наверное, из-за того, что первые 18 лет жизни я прожила в военном городке в Оренбургской области, а затем еще 7 лет училась дзену у расслабленных южан в Ростове-на-Дону. Итогом расслабления стала яркая студенческая жизнь, в которой я перепробовала все: компьютерные игры, председательство в профкоме, фотомарафоны, участие в международных вокальных конкурсах, форекс (ну, об этом позже), диплом магистра финансов и кредита, преподавательская деятельность в университете. С 2017 года работаю в специализированном депозитарии (все помнят первую ступень?), контролирую инвестиционную деятельность негосударственных пенсионный фондов и их УК.
И правда яркая студенческая жизнь! Перепробовали много интересного. Расскажите про свою работу в депозитарии, одноклубникам будет очень полезно. Так как до сих пор есть страхи, связанные с работой наших брокеров и депозитариев.
Про правила и особенности хранения не могу рассказать, т.к. не занимаюсь этим. Могу сказать, что брокер не имеет права хранить у себя бумаги, только деньги. Бумаги, а точнее записи в реестре держателей, хранятся в депозитарии. При заключении договора о брокерском обслуживании одновременно заключается договор и с депозитарием. Если брокер внезапно прекратит свою деятельность, то бумаги инвесторов никуда не денутся, их можно будет перевести к другому брокеру, обратившись в депозитарий. Кстати, недавно у институциональных инвесторов появилась тенденция отказываться от услуг брокеров и выходить торговать на биржу самим.

Это не может не радовать, т.к. это ведет к уменьшению расходов на инвестирование. Я занимаюсь ежедневным заведением первичных документов в учетную систему (отчетов брокера, выписок по расчетному счету и других), расчетом стоимости инвестиционного портфеля фонда и контролирую, чтобы структура активов соответствовала требованиям законодательства. Требований очень много, например, у каждой бумаги должен быть определенный рейтинг, доля одного юридического лица и группы связанных лиц не должна превышать определенный процент. Если анализировать инвестиционные портфели, то они, по большей части, составлены довольно консервативно - большая доля ОФЗ и очень маленькая доля акций, практически нет иностранных активов.
Мария, спасибо, что разъяснили нам подробности! Можете еще рассказать про работу НПФ, зачем он нужен? Есть ли плюсы или минусы у данного фонда?
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — это кубышка, в которой аккумулируются пенсионные взносы вкладчиков, они инвестируются в различные активы и, в итоге, вкладчик после выхода на пенсию может рассчитывать на дополнительную негосударственную пенсию. В отличии от ПИФ вкладчик не может забрать деньги в любой момент, он может забрать накопленное только в момент выхода на пенсию, должен вносить фиксированную сумму согласно пенсионному плану, что может подойти не всем, не может выбрать стратегию управления активами. ПИФ выглядит более гибким инструментом - можно собрать свой набор фондов под любую стратегию, можно внести любую сумму в любой момент. Взносы в НПФ бывают двух типов - добровольные, согласно пенсионному плану, и накопительная часть отчислений работодателя. Каждый работодатель отчисляет в ПФР 22% от заработной платы работника, 6% из которых работник может передать в управление НПФ. Если учесть, что формирование накопительной части пенсии (тех самых 6%) заморожено, стратегия инвестирования достаточно консервативна, то НПФ на этом фоне явно проигрывает. Из плюсов могу выделить то, что из-за пристального надзора НПФам достаточно сложно потерять деньги, все накопления застрахованы государством и их можно передать по наследству. Выгоду каждый выбирает сам. Плюс он подходит тем, кто не хочет заниматься самостоятельным формированием пенсионных накоплений, а хочет переложить эту функцию на других.
Как пришли к инвестициям?
Казалось бы, человек контролирующий инвестиционную деятельность должен знать об инвестициях все, но дело обстоит немного иначе. Законодательные ограничения не касаются риск-профиля, распределения активов. Asset Allocation фондов не такой, как у частных инвесторов. Мы не обязаны понимать и анализировать действия управляющих, специализированный депозитарий осуществляет контроль уже совершенных сделок и не должен влиять на их заключение. В какой-то момент меня перестало устраивать непонимание инвестиционных процессов, и я стала искать того, кто научит меня разбираться в теме инвестиций.
Инвестированием стала интересоваться еще с первого курса университета. Тогда билборды и телевизоры зазывали торговать на Форексе. Я поддалась провокации и установила терминал. На что не рассчитывал Форекс, так это на то, что первокурсница тратила всю стипендию на проезд в автобусе и собиралась торговать только на демо-счете. Очень скоро наши пути разошлись. После Форекса я стала интересоваться вложением в зарубежную недвижимость, бинарные опционы и «инвестиционные компании» с сомнительной репутацией. Углубленное знакомство с ними также не задалось. В следующий раз вернулась к теме инвестиций только в магистратуре, когда было несколько занятий по трейдингу. Но тогда я не стала торговать, потому что считала, что увесистая подушка безопасности греет лучше шортов. Первый счет я решилась открыть только спустя 2 года после окончания магистратуры. Кстати, в следующем году по первой купленной акции уже подойдет срок ЛДВ, но продавать ее я пока не буду.
В магистратуре занятия по трейдингу? Интересно!
Было всего 3 занятия. Направление подготовки "Финансовый мониторинг" предполагает знание схем отмывания доходов, полученных преступным путем. Есть такая схема отмывания доходов через спекуляции на бирже. Вот нам и рассказывали, как выставлять заявки на бирже и про фигуры технического анализа. Это был экспресс-курс, углубленного изучения не было, мы определяли линии поддержки, сопротивления, пытались по фигурам технического анализа угадывать, что произойдет с активом в ближайшее время.
Мария, а как можно на отмывать доходы на бирже ?
Самая распространённая схема - управляющий договаривается с брокером о покупке активов по определенной цене. В назначенный день участники выставляют заявки по оговоренным условиям. Заявки исполняются, стороны получают доход. Дело в том, что управляющий использовал не свои деньги, а деньги, например, НПФ и таким образом обогатился за чужой счет и оставил будущих пенсионеров с недополученным доходом. Я сейчас описала реальную ситуацию, которая произошла с нашим клиентом. Махинацию выявили и заставили управляющего вернуть весь доход.
Как Вы попали в FIN-RA?
То, что я оказалась в FIN-RA, стечение нескольких обстоятельств - желание узнать больше о личном инвестировании, желание создать пенсионную кубышку, желание прокачать темные уголки профессии и lifelong learning. Профиль Дмитрия появился в нужное время, и я решила, что это знак!
Школа привлекла меня своей объемной фундаментальной структурой. Еще на марафоне было понятно, что придется серьезно и много трудиться, чтобы достичь поставленных целей. Я приобрела сразу три ступени, т.к. хотелось получить знания по всем инструментам, каким только можно было. С самого первого дня забота кураторов и дружеская атмосфера в чатах не давала сомневаться в правильности выбора.
Что можете сказать о Клубе портфельного инвестора?
В Клубе я уже год, но, к сожалению, не часто вступаю в полемику с коллегами или посещаю эфиры. Нужно исправляться, т.к. однажды уже пропустила обсуждение вопроса по моей профессиональной тематике (а я бы многое могла рассказать!). Если у кого-то возникнут вопросы, связанные негосударственной пенсионной системой, то - welcome!

Что Вам интересно помимо инвестиций? Есть ли хобби?
Мои увлечения достаточно разносторонние. Как истинный интроверт я коллекционирую минералы. Могу рассматривать их часами! Знаю все об их происхождении, химическом составе и свойствах. Как у истинного финансиста есть коллекция монет. Еще одним страстным увлечением является make up. Ну какая же девушка не любит делать себя красивой? Недавно решила, что пора выйти из зоны комфорта и попробовать пробежать полумарафон. Слот уже приобретен, так что теперь не отвертеться. Идет активная подготовка. Раньше я уже участвовала в забеге от Reebok «Стань человеком», так что соревновательный опыт имеется. Мой молодой человек привил страсть к путешествиям. Каждый год ставлю перед собой целью посетить не менее одного нового города в России и не менее одной новой страны.

Мария, по поводу путешествий. Расскажите, где больше всего понравилось в России или за границей и почему?
Из российских городов больше всего впечатлил Ярославль своей богатой историей и церковной архитектурой. Отдельное восхищение вызвал музей, посвященный "Слову о полку Игореве". Именно в музее я узнала о том, что оригинал произведения был утрачен, а известный государственный деятель А.И. Мусин-Пушкин случайно нашел его у старьевщика.
Из зарубежных стран меня покорила Армения. Она очень интересная, вкусная и такая своя!
Армения - это интересный выбор, почему?
Армения богата на достопримечательности, также она является примером гостеприимства (да простят меня грузины). Путешествие получилось активным, красочным и очень вкусным! Особенно запомнились живописное озеро Севан, пещерный монастырь Гегард, самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева", базальтовые столбы ущелья Гарни и, конечно же, Арарат. В этой стране не чувствуешь себя иностранцем, чувствуешь, что уехал куда-то недалеко от дома.
После Вашего рассказа хочется самому посетить все эти места!
Мария, покажите нам фотографии минералов, которые Вы коллекционируете?
Красивые минералы! Мария после того, как мы поговорили о прекрасном, расскажите про инвестиции, какие у Вас цели, как распределили активы?
Моей инвестиционной целью является накопление на квартиру за 8 лет. Риск-профиль – агрессивный. Поначалу пользовалась только брокерским счетом в БКС, т.к. без дополнительных условий можно было получить статус квалифицированного инвестора и покупать иностранные активы от 100 $. Затем появился ИИС в Тинькофф. Он полезен возможностью участвовать в IPO российских компаний с небольшой суммой, в то время как у БКС стартовая сумма начинается от 50 000 $ (первичное размещение акций). Поучаствовала уже в двух первичных размещениях акций – Сегежи и Санкт-Петербургской биржи. Также иногда участвую в первичном размещении облигаций у всех брокеров.
Цель инвестиций одна, а портфеля два. Как же так? Решила с самого начала, что портфель агрессивных способов инвестирования будет жить своей жизнью, а правильный, за который не будет стыдно, своей. ИИС – самый «правильный» портфель. Он причесан точно согласно цели и риск- профилю.
Распределение выглядит следующим образом:
Мария, спасибо за интервью, было очень интересно! Что-то хотите пожелать одноклубникам?
Участникам клуба хочу пожелать не бояться нового, получать от жизни удовольствие и яркие эмоции!
авторизуйтесь