Продолжаем знакомиться с участниками Клуба портфельного инвестора.
Екатерина
33 года, Москва. Выпускница школы "Fin-Ra", резидент Клуба портфельного инвестора.
"Из ситуации всегда есть выход! Если кажется, что при достижении желаемой цели прямо перед носом закрылась "дверь", значит нужно остановиться, успокоиться, трезво оценить ситуацию, посмотреть по сторонам... другая дверь обязательно окажется открытой! Войдя в неё и пройдя несколько шагов, всегда становится ясно, что по-другому и не должно было случиться!"
Екатерина, расскажете немного о себе?
Замужем, двое сыновей (4,5 и 1,5 г). Сейчас нахожусь в декретном отпуске.
Очень любим с мужем путешествия, однако сейчас в период пандемии не рискуем и пока только мечтаем об отпуске. Любим ходить в театры и активный отдых. Ходим за грибами. Например, на прошлой неделе собрали 11 кг опят и замариновали их. А последнюю юбилейную годовщину свадьбы – 5 лет - отметили на рыбалке.

У меня высшее образование. Окончила Финансовый университет при Правительстве РФ, факультет Финансы и кредит.
Меня всегда тянули цифры, их анализ. И я стала банкиром. Пришла в 18 лет на практику в Сбербанк, туда меня и взяли на работу. Сначала обслуживала клиентов (вклады, кредиты). Зарплата была небольшая, но я однозначно для себя решила, что буду весь аванс откладывать на депозит.
Мне нравилось, что моя копилка расширяется. Я не печалилась никогда, что я не могу себя баловать брендовыми вещами и т.п, зато у меня были деньги на счету в банке! Я копила на машину и довольно быстро её купила! Работала и училась на заочном.
Я гордилась собой в 20 лет, никогда не брала денег взаймы, в кредит и вообще не понимала, как так можно жить в долг. На работе был очень хороший сплоченный коллектив, были классные времена.
После окончания института мне очень повезло, моя начальница переходила в новый отдел и взяла меня с собой! Это был очень крутой шаг в моей трудовой деятельности, о котором все сотрудники на передовой (обслуживающие клиентов) могли только мечтать (особенно сейчас, когда в Сбербанке кругом сокращения и тем более попасть в Управление). И я стала методологом и проверяющим! Снова мои любимые цифры, проверки и аналитическая работа, да еще и гораздо бОльшая зарплата. Участвовала в интересных проектах банка. Много раз занимала призовые места.
А как Вы пришли в инвестиции?
Весь аванс я так и продолжала откладывать на счет. Особенно было классно, когда вклад давал 10% годовых! Когда мой счет стал довольно приличным, я стала задумываться над другими инструментами для вложений. Тогда мне были знакомы обезличенные металлические счета. И я стала спекулировать на серебре. Ну сильно больших денег я не заработала, а один раз только купила, и цены рухнули на ближайшие 3 года…. Ждала! Не фиксировала убыток. Но когда дождалась, сразу продала, не получив ни копейки прибыли. А сейчас? Смотрю и думаю….надо было купить и забыть, а не спекулировать. Сейчас бы мой капитал за 6 лет вырос бы в 2,5-3 раза! Но не было у меня знаний об этом, а теперь есть! Это не печаль, это мой опыт ;)
Несмотря на то, что я всю свою трудовую жизнь посвятила Сбербанку, инвестиции для меня были всегда где-то в «соседнем кабинете»…. Туда ходили ВИП-клиенты. Я даже и представить себе не могла, что я сама когда-нибудь буду клиентом брокерского отдела и буду разбираться в этих названиях. А сейчас, когда мне звонит менеджер Сбербанка и предлагает ИОСы Сбербанка, я точно знаю, как грамотно обосновать свой отказ. Конечно же, финансовая грамотность еще и повышает самооценку!
В 2015 году, когда я уже была в декрете, мы с мужем услышали про ИИС, про возврат 13% + доходность от вложений. Но все эти непонятные слова, биржи, инвестиции только пугали. Однажды я установила приложение Сбербанк Инвестор, открыла демо-версию на месяц, ужаснулась над всеми этими названиями ETF, акций, облигаций и их стоимостью в %. Закрыла приложение и больше им не пользовалась! Но в голове всё равно сидело то, что я, банкир, не умею это делать…. Стыдно, особенно мне, перфекционистке с синдромом отличницы. Но у меня родился малыш и в тот период было не до этого.
В 2020 году, когда проценты по вкладам были уже ниже плинтуса, мы с мужем начали снова обсуждать и читать про ПИФы, ИИСы и т.д. Голова взрывалась от потока информации, но я всё-таки начала потихоньку разбираться в приложении Сбербанк Инвестор, купила некоторые акции, но ни о какой диверсификации мыслей и не было.
В поисках информации в интернете, наткнулась на марафон Дмитрия Толстякова. Когда я его прошла, у меня не осталось сомнений, что это 100% то, что мне надо! Иначе мои накопления съест инфляция, а я все деньги просто растрачу на неверные действия. В отличие от мужа, я «скопидомок» и не могу без запасов, особенно сейчас, когда я в декрете. Мне нужна «страховка», мне так спокойнее. И вот я прошла две ступени. На второй ступени я заняла ПЕРВОЕ место. За это школа меня наградила членством в Клубе на 5 лет. Я в восторге! Спасибо Вам, что Вы есть!
Я на постоянной основе смотрю вебинары и живу инвестициями, постоянно делаю докупки, веду тетрадь, создаю и свои любимые excel-таблички с формулами для учета доходов. Они мне душу греют! Сейчас закончились вклады, я перевела их в облигации. Это моя низкорисковая подушка безопасности.
Пока я пятый год в декрете, мой отдел в Сбербанке сократили. Ну, значит, так тому и быть.... возвращаться в оффлайн не буду, а на инвестиции зарабатывать буду в онлайне. Надеюсь, уже скоро мир справится с коронавирусной бедой, и жизнь постепенно потечет привычным путём. Детей со спокойной душой поведу в садик и смогу подрабатывать, буду искать удаленную работу. Муж меня полностью поддерживает. Он зарабатывает на ипотеку и на жизнь, а я создаю из сэкономленных денег капитал на наши мечты, обучение детей и нашу старость. Свой заработок я тоже, конечно, буду инвестировать! Мне это больше нравится, чем баловать себя пустыми побрякушками или ненужными пустяками.
Вы совершали какие-то ошибки в начале пути?
Могу сказать, что всё моё поведение было большой ошибкой.
Расскажу об ошибках начинающего инвестора на своем примере (до начала прохождения курса в школе Fin-ra, но уже имея взаимоотношения с брокером).
Первая ошибка - не было никакого плана в голове, просто хотелось зарабатывать деньги.
Вторая ошибка - совершенно не задумывалась о комиссиях/налогах - хотелось покупать, потому что цены вроде бы "хорошие" сейчас, потом казалось, что всё неправильно и, значит, надо продавать.... И так можно было делать бесконечно. А деньги только уходили на комиссии и на непродуманные действия.
Третья ошибка - было крайне интересно изучать идеи, предлагаемые брокером под управление, с красивым описанием достойных прогнозов. В этот момент хотелось купить всё! Вот муж так и накупил всяких ПИФов. И я в 2018 году вложила крупную сумму в инвестиционное страхование жизни на 5 лет (в первый год получила доход 12%+вернула налог, а в этом году 0%, остается ждать еще 3 года, доходность спрогнозировать нельзя, это лотерея).
Четвертая ошибка - когда, наконец, после осуществления ряда сделок наступало чрезмерное вожделение! Невозможно было спать - всё время в руках был гаджет, бесконечно хотелось проверять, ну что там происходит на рынке: растет или падает. От этих мыслей можно было сойти с ума. А когда рынок рос, начиналось новое сумасшествие - когда же всё это закрывать, чтобы закрепить прибыль, и, если проходил момент временного пика цен, и рынок начинал падать, наступало крайнее расстройство об упущенной прибыли.
После обучения всё иначе. Теперь есть цель, конкретная, измеримая, определенная во времени, достижимая на основе исторических данных. Теперь покупать стоит с умом, анализируя диверсификацию в своём портфеле по отраслям/валютам. Уже точно определены продукты, которыми не стоит пользоваться в принципе (под активным управлением брокера и прочие). Желание продавать свои активы в принципе прошло, хочется владеть и довольствоваться этим богатством. Теперь часто смотреть цены уже не хочется, потому что мозг настроен на долгосрочную перспективу, на рост рынка, на получение дивидендов и купонов. А диверсификация в портфеле успокаивает!
Итак, как показала жизнь, чрезмерное вожделение, спекуляции - это провальное мероприятие! Лучше, спокойнее, достойнее - иметь цель и диверсифицированный портфель!
Верю в визуализацию желаний! Если написать или нарисовать то, что оооочень хочется, бесконечно об этом думать и мечтать (притягивать), то это обязательно сбудется! Лично у меня это в жизни реально работает!
Постепенно моё окружение, начинает тоже верить в то, что, когда прорабатываешь свои мысли детально, рисуя и думая об этом, находятся пути решения и достижения целей. А вот если сидеть ровно и просто ныть - никто ничего не получит! Атмосфера в школе Fin-Ra потрясающая, доброжелательная и направленная на результат каждого студента! Спасибо всему Вашему коллективу за то, что позволяете "нарисовать" у себя в головах "плакаты желаний". Это интересно, это заставляет задуматься и ЭТО РАБОТАЕТ в жизни!!
Какой у Вас портфель?
У нас с мужем несколько портфелей.
На брокерском счете у меня 100% облигаций. Это моя долгосрочная подушка безопасности вместо вклада. Стратегия "лестница", что позволит, при необходимости, потреблять часть суммы.
На ИИС типа Б (т.к.я в декрете и у меня не планируется официальный доход) – портфель на длительную перспективу более 15 лет – обучение детей, пенсия и прочее: акции 60%, облигации 35%, золото 5%.
Что бы Вы хотели пожелать участникам Клуба портфельного инвестора?
Всем желаю успехов, достижения целей как можно быстрее, позитивного мышления в любых ситуациях! Визуализировать как можно точнее свои желания, и они обязательно сбудутся!!!
авторизуйтесь
Здорово! Поддерживаю! ..Хороший рассказ) Всех Благ!