34 года, Санкт-Петербург. Выпускник школы "Fin-Ra", резидент Клуба портфельного инвестора.
Мне нравится путешествовать и знакомиться с новыми людьми, непрерывно обмениваться опытом, поддерживать нуждающихся, изучать информацию о политике, макроэкономике и совершенствоваться в направлениях, которыми я занимаюсь с удовольствием.
Мое хобби - это непрерывное развитие, себя как личности, и практика полученных знаний.
Поделюсь с вами частью моего дня.
Я практикую ранний подъем (04:00 - 05:00) и ранний отход ко сну (21:00 - 22:00). За этим есть определенная база - отдыхают и восстанавливаются разные части нашего организма - как, в принципе, и за всем в моей жизни. Как говорится, кто лег после 00:00, считай не спал.
Каждое утро я выполняю определённые ритуалы. Каждое!
Я просыпаюсь, выпиваю стакан воды, умываюсь, моюсь (включая контрастный душ, минимум 3 смены воды), делаю зарядку, потом стою на гвоздях и читаю очередную книгу одновременно.
После этого у меня минимум час личного развития. Например, занятия курсов Fin-Ra я выполнял как раз в это время.
Одно из увлечений - это путешествия и вызовы самому себе. Одной из точек бифуркации в моей жизни был подъем на Эльбрус (5642 м) в 2020 году. Это был второй раз, так как в 2019 нас накрыл очень сильный ветер с ледяным пулеметным градом на высоте 5400 м и мы не поднялись. Никогда не сдаваться!
В настоящий момент я тружусь на благо Госкорпорации Росатом в компании, являющейся держателем контракта на поставку крупного энергетического объекта за рубежом. В зону моей персональной ответственности входит управление работами двух основных подрядчиков (русским и иностранным).
До управления работами на крупном зарубежном проекте, я был слесарем на заводе, где собирал детали выточенные на токарном станке, сам работал на сверлильном станке просверливая отверстия в будущей части щеток, которыми поезда расчищают пути зимой. Я работал в метрополитене ночью (и я вам скажу, крокодилов в петербургском метрополитене нет). Эта история очень интересная и я обязательно с вами ей поделюсь при личной встрече.
C инвестициями я столкнулся и начал немного интересоваться 3 года назад.
Прикупил в 2018 акций Аэрофлот и ВТБ через брокера Freedom Finance на 15000 каждых. Они так там и лежат Аэрофлот минус 54.93% и ВТБ плюс 1.9%. Также я участвовал в IPO через Freedom Finance. Резюмируя участие в IPO - небольшой плюс.

После этого я отошел от инвестирования совсем. Возможно не было базы и понимания, что, куда, где и как, а возможно другие причины.
В начале 2020 мой друг, будучи дипломированным магистром в сфере инвестиций, посоветовал мне пройти марафон "Я инвестор". Сказал - "Вроде толковый этот парень Дмитрий Толстяков. Пройди марафон бесплатный, посмотри". Это не было навязывание или пропаганда. Он просто мимолетом отправил мне ссылку на марафон в инстаграм.
Дальше вы все знаете. Я в Клубе, а значит, я прошел 2 ступени и спустя год после обучения продолжаю быть в фокусе. Собираюсь в августе 2021 на 3 ступень. За год я сформировал подушку безопасности на полных 4,5 месяца и портфель на сумму более 500 000 р. Также у меня есть земля и недвижимость. Часть недвижимости приносит ежемесячный денежный поток, часть пока еще строится и обустраивается.
Сделали ли Вы выводы, по Аэрофлоту и ВТБ, что диверсификация наше все, что попасть в отдельные компании и надеяться, что они вырастут очень сложно?
Я бы сказал так. Я сделал вывод, что не стоит просто так заходить в терминал и брать компании, которые показались мне интересными. И все это без понимания базовых принципов. Хорошо, что только на 15000 руб каждого актива купил.
Безусловно, диверсификацией и хорошим анализом эмитента можно решить вопрос таких последствий, которые не сильно отразятся на портфеле.
После обучения в Fin-Ra и прочтения Ричарда Ферри «Все о распределении активов», это более чем понятно.
Дмитрий, какие у Вас цели в инвестициях? Через какого брокера инвестируете?
Мои инвестиционные цели 🎯- это накопление пенсионного капитала 120 000 000 руб через 30 лет. Поэтому, все летит в один котёл. На сегодня, это единственная цель, которая касается конкретно инвестиций в фондовый рынок.
Поначалу я пользовался только Тинькофф - удобное приложение и дебит связан с брокерскими счетами очень удобно. Есть и минусы, но я с ними не столкнулся лично, только из обсуждений в чате КПИ. С недавнего времени я открыл брокерский счёт в ВТБ по причине того, что корпоративных облигаций Акрон, которые мне необходимы, не было в Тинькофф.
Также, я заметил и другие плюсы в использовании разных брокеров:
а) У ВТБ и Тинькофф при покупке их фондов не взимается комиссия;
б) IPO Segega Group у Тинькофф вход от 20 000, а у ВТБ от 10 000;
в) Комиссия у ВТБ ниже;
г) Расширился список активов для покупки.
Распределение активов у меня следующее:
Акции - 65%
Облигации - 25%
Золото - 5%
Товары - 5%


Участие в клубе для меня это знакомство с новыми людьми, единомышленниками, обмен опытом, как с участниками, так и с наставниками и конечно же новые совместные идеи и проекты.
Пожелаю всем держать страх перед неизвестностью на коротком поводке и стремитесь не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы ваша жизнь имела смысл.
Благодарю за внимание, увидимся в Клубе портфельного инвестора!
авторизуйтесь