Георгий Аведиков
33 года, Москва. Преподаватель школы FIN-RA, частный инвестор-практик. Финансовый аналитик. Основатель Инвестиционного сообщества Инвестократъ. Активно ведет свой портфель на ИИС, открыто делится своими результатами и анализом отдельных эмитентов.
ШКОЛА
Когда я учился в школе, мечтал работать в научной сфере, разрабатывать что-то новое, чего нет в мире, меня всегда притягивали компьютеры и электронные устройства. В 15 лет впервые починил магнитофон, в 16 - собрал компьютер и начал заниматься их ремонтом.
В связи с семейными обстоятельствами, я сменил 6 школ, было трудно, но это научило меня выходить из зоны комфорта. Учился я в загородных школах в основном, на тот момент не было ни возможностей, ни связей для поступления в престижный ВУЗ, да и знания сильно уступали уровню городских школ.
ВУЗ
Я подавал заявления в три ВУЗа, но конкурс удалось пройти только в двух, и то на тот момент остались только платные места. Так я поступил в МГУПИ на специальность «Информатика и управление в технических системах». Первые 3 курса пролетели незаметно, ничего интересного там не было, а вот с 4 курса началась практика. Было много интересного и еще больше непонятного. В голове много формул, но как их правильно применять – неизвестно. Кажущееся на лекциях понятным и очевидным, оказывалось в жизни вообще не применимо. Приходилось включать мозг и рыть интернет в поисках ответов на интересующие вопросы.
В целом, университет хоть и дает приличный багаж знаний, но по факту многое из этого оказывается бесполезным. Часто на работе можно услышать крылатую фразу «Забудьте все, чему вас учили…», это действительно так. Но ВУЗ позволяет самому научиться искать нужную информацию, строить логические цепочки и делать выводы, за это я ему очень благодарен и всем преподавателям.

На 5 курсе произошло интересное событие, когда все выбирали дипломных руководителей, я заболел, пришел только спустя пару дней. Всех преподавателей, у кого можно было легко защитить диплом, естественно, разобрали. Мне остался выбор между двумя преподавателями - строгим и очень строгим, там ни о какой халяве не могло быть и речи. Я решил пойти во все тяжкие и выбрал очень строгого профессора женщину. Решил, что хоть под конец университета сделаю что-то полезное и что-то узнаю новое.
И тут произошло чудо. Эта женщина работала в нашем университете и параллельно в МГУ им. М.В. Ломоносова. Частенько на практику и просто по дипломной работе я приезжал именно туда. Тут я вспомнил про свою школьную мечту – работать в науке, это уже не казалось на тот момент чем-то невозможным. Но, если сопоставить все события, которые произошли, в том числе мою болезнь, то в результате все сложилось именно так, как я мечтал со школьных времен. Совпадение? Возможно…
Во время практики, которую я, естественно, проходил в МГУ, было много интересного. Я занимался там робототехникой. Тема моего диплома многим покажется страшной, она звучала примерно так «Синтез цифровой системы управления мобильным роботом с двумя ведущими колесами». Это было настолько интересно, что я ездил туда практически каждый день. Жил на тот момент за городом и дорога занимала около 2-2,5 часов в один конец, что прилично, но оно того стоило.
Я мог задавать вопросы профессорам, которые работали на мехмате, у нас была своя лаборатория. Видя, что я что-то делаю и к чему-то стремлюсь, мне предложили трудоустроиться туда и написали рекомендацию. Я так и сделал, и за мной закрепили должность младшего научного сотрудника. Нужно было только дождаться диплом и привезти его в отдел кадров, чтобы меня оформили официально.
Но тут мне приходит повестка, явиться 29 июня 2009 года в военкомат, что я и сделал. Там мне вручили повестку на прибытие в военкомат 1 июля с вещами, а у меня вручение диплома было 1 июля… Кое как, под расписку мне удалось уговорить военкома, чтобы исправили дату на 2 июля… Там была отдельная история…
В итоге, хоть я и получил диплом, но полностью оформиться в МГУ не успел, мечта была так близко, но меня с ней разлучали минимум на 1 год…

АРМИЯ
В военкомате 29 июня я спросил, куда меня распределят. Мне военком сказал, что из Москвы и области распределяют только по Москве и области в основном. Прописка у меня была московская, хотя жил за городом. Я расслабился, даже немного был рад в глубине души, что увезут не очень далеко от дома. Радостный я поехал домой, где-то в рекламе метро или на щите, не помню точно, увидел красивую картинку с Самарой. Тут я решил подшутить над родителями. Когда приехал, я сказал, что меня распределили в Самару. Все, естественно, расстроились, что так далеко. Но потом я сказал, что это шутка, что я останусь в Москве, в худшем случае в подмосковье.
2 Июля, как и обещал, я утром прибыл в военкомат и нас повезли в сортировочный пункт. В машине нас было 6 человек, немного поболтали, трое были после ВУЗа как и я, а трое по достижению 18 лет. Привезли в пункт, начали распределять по родам войск. Мне не написали, что за род войск будет у меня. Мы остановились у первой двери по коридору, туда завели двоих из нашей группы, в этой комнате сидели ВДВ-шники, судя по беретам и форме. Я видел, как они себя начали вести с новичками и понял, что туда я точно не хочу.
В итоге меня «сдали» самого последнего в кабинет с людьми в милицейской на тот момент форме. Я думал, что это милиция, и что что-то случилось, возможно. Но, как оказалось, это была форма внутренних войск и это сидели военные. Тут меня отпустило. Я попытался пошутить, но видимо не в тему, и меня быстро «заземлили». Я спросил, где находится наша часть, на что мне ответили – в Самаре…
Я, естественно, засмеялся и сказал им, что военком мне сказал, что дальше Московской области не отправляют, не выгодно по билетам. Они засмеялись, я тоже улыбнулся и сел. Постепенно начали подтягивать еще ребят, в какой-то момент нас в комнате было уже больше 20 человек, хотя я был вторым.
После инструктажа мы пошли одеваться и нас повезли на вокзал. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что мы садимся в поезд «Москва-Самара».
Совпадение? Почему именно этот город пришел мне в голову, почему на него обратил внимание в рекламе?
Не буду долго описывать службу, там все было хорошо, за первый месяц я сбросил 15 кг.

РАБОТА
После армии я решил вернуться в МГУ. Стажа работы не было, опыта особо тоже, поэтому МГУ видел для себя как хорошую точку для старта. Опять же, это работа в научной сфере, как я и хотел. Естественно, на работу я приехал не сразу. Три месяца после армии отдохнул, и не было уверенности, что меня там еще ждут, все-таки приличный временной разрыв был.
В октябре я все-таки решился и приехал. Про меня там помнили и в тот же день я снова подал документы на должность младшего научного сотрудника. ТА-ДА-МММММ, сбылась моя мечта, я был безмерно счастлив.
Но счастье длилось недолго. Через пару дней, когда я подписывал трудовой договор, узнал, что зарплата у меня будет 14 000 рублей. Для сравнения, уборщица в метро на тот момент получала больше - 15 000, а тут инженер с высшим образованием… В тот момент у меня не повернулся бы язык сказать, что «деньги не главное», но я решил остаться. Работа была весьма интересная, собирали роботов, ездили на разные выставки, видели много чего интересного.
Параллельно я начал искать дополнительные возможности для заработка. Это был конец 2010 года, начал я с Форекса и МММ, естественно. В тот период времени меня сильно привлекла эзотерика, я посмотрел фильм «Секрет» и прочитал пару книг вроде Джон Кехо «Подсознание может все», «Деньги, успех и Вы» и подобные. И тут я решил сопоставить все факты в жизни, чего я хотел и что я получил. Не поверите, многие вещи не просто сбылись, причем, как хорошие, так и плохие, они сбылись настолько точно, что я не поверил и решил еще раз проверить.
Я поставил себе цель зарабатывать 30 000 рублей в месяц. У меня не было ни малейшей идеи, как это можно сделать на текущей работе… Но мысли материальны, я в это верил, верил до такой степени, что даже отправлял себе сам смс-ки с зарплатой в 30 000 рублей. Да, звучит абсурдно, но нужно поверить в это, иначе не работает.
Спустя пару месяцев у нас появился конкурс У.М.Н.И.К, где всем, кто предложит интересный проект, расскажет его техническую и научную часть, а также распишет бизнес план полагается премия на его реализацию.
Я подготовил свой проект, многие вещи уже забыл, естественно, армия и все дела. Пришел на конкурс, отбор был жесткий, около 40 человек и всего 5 призовых мест. Я тогда почувствовал весь страх публичных выступлений. В зале сидели профессора с разных факультетов, которые оценивали научную часть работы и представители фонда, который выделял средства, и они оценивали финансовую сторону вопроса - бизнес план и прочее. Я по фамилии всегда был первым, поэтому и тут вызвали первым.

В тот момент, когда вышел к трибуне, понял, что я ничего не помню вообще, смог кое-как связать пару слов, криво рассказал про проект, это был полный провал. При этом, у меня было направление - машиностроение, так как я работал с робототехникой, а вместе с нами были физики, с разными углеродными решетками и супер-конденсаторами, большая часть проектов которых были уже готовы, оставалось только продавать, ожидаемо, они нас укатали. В итоге, я занял 30-е место примерно.
Но я получил опыт, понял, на что делают акцент представители фонда, что спрашивают профессора и в чем была моя ошибка. И вот подвернулся еще один шанс, из-за высокого интереса к данному конкурсу его решили повторить в начале 2011 года.
Я детально проработал свой проект до мелочей, учел все нюансы, которые были в прошлый раз. Правда, во второй раз был конкурс еще больше, а мест столько же призовых. Это меня немного смущало. Теперь, правда, вместо физиков были айтишники в качестве конкурентов. А среди машиностроения было около 20 человек. Снова моя фамилия прозвучала первой, я отстрелялся и решил не портить себе настроение, сидя и слушая работы айтишников, ушел в лабораторию и начал работать.
Вечером жюри подвело итоги и, как вы думаете, какое место у меня было в этот раз? Первое. Я вначале не поверил, думал надо мной решили подшутить, но потом постепенно меня начали поздравлять и остальные участники, это был просто дикий восторг, который я испытал.
В общем доступе остались даже результаты, если кто-то не верит, можете посмотреть.
Но это не главное, главное то, что на мою разработку выделили 400 000 рублей на 2 года, которые я получал на руки ежемесячно. Если эту сумму поделить на 24 месяца и прибавить к моей зарплате, сколько будет? Правильно, 30 000 рублей, даже чуть больше по факту вышло. Совпадение? Я уже так не думал.
Но на этом останавливаться тоже не стал, поднял планку до совсем нереальной суммы на тот момент… в несколько раз увеличил сумму и поставил цель, достичь этого через 1 год.
Спустя 8 месяцев, нам предложили разработку Экзоскелета для МЧС и выделили на это большой ГРАНТ, не буду вдаваться в подробности. В итоге, через 1 год и 2 месяца моя очередная цель была достигнута. Совпадение?
Если кому-то интересно, у меня на сайте МГУ остались следы моих работ.
Кстати, в 2011 году, перед победой в Умнике, я сделал себе загранпаспорт, но денег куда-то лететь не было, а было желание посмотреть какую-нибудь страну. И спустя 2 месяца я посетил Германию абсолютно бесплатно, прожил там 3 дня в хорошем отеле, съездил на несколько экскурсий и по прилету мне еще доплатили 100 евро. Как, спросите вы? Расскажу подробнее в видео интервью. Интересные были времена.
Попал сюда я тоже не случайно. Да и вообще, когда анализируешь свои мысли и действия, то понимаешь, что случайности вовсе не случайны.
После достижения очередной финансовой цели, которую я указывал в теме о работе, я поставил запредельную цель для себя, понимая, что зарабатывать такие деньги наемным трудом нельзя, либо нужно быть гением, но я себя таковым не считаю. Так, плавно, шаг за шагом вселенная, Бог, судьба - называйте как хотите, привели меня в сферу инвестиций. Данный путь был тернист и местами опасен, но об этом я много где рассказывал, не буду повторяться. Сам процесс инвестирования мне очень нравится, и я уже вижу, как могу достигнуть своей очередной финансовой цели. Если 5 лет назад это казалось нереальным, то сейчас я вижу и даже могу примерно рассчитать, когда я к ней приду.
Как я уже говорил, я интроверт от пяток до макушки, и публичные выступления мне очень тяжело даются. Но именно эту свою слабую сторону я начал прокачивать, проводя различные вебинары по финансовой тематике и не только, результат не заставил себя ждать. Сейчас мне гораздо проще выступать на публике, но полностью этот страх я еще не переборол и продолжаю над этим работать.
РЕЗЮМЕ
Да, я описал примеры только финансовые, но в жизни у меня было огромное количество фактов из других сфер. Я всегда боялся, когда машина останавливается перед переездом первой, почему-то всегда казалось, что шлагбаум поднимется и упадет на крышу или на капот. С вами такое случалось хоть раз? Вы не поверите, но именно так и случилось со мной спустя какое-то время, я тогда не придал этому значения, но уже постфактум, спустя годы, когда проводил анализ своих желаний, вспомнил этот момент и улыбнулся, насколько все интересно устроено во вселенной. Не буду вас утомлять другими историями, их было множество, в том числе в личной жизни, в отношениях, в здоровье и т.д.
Если вы дочитали до текущего места, а не закрыли этот пост, покрутив у виска, значит, у вас в жизни были аналогичные случаи, или вы тоже допускаете такую возможность.
Я хочу сказать лишь одно напоследок, есть 2 типа людей - те, кто может объяснить все происходящее в их жизни логически, опираясь на законы физики, химии, математики и т.д., и те, кто просто верит в чудо. Лично я, несмотря на свое сугубо техническое образование, отношусь ко второй категории, мне так гораздо интереснее жить и верить в то, что мир не ограничен рамками законов, а мы сами творим свое будущее нашими мыслями и действиями.
Поставив твердую цель и поверив в ее достижение, в нашей жизни найдутся люди, произойдут события, которые будут толкать нас к ее достижению, главное не сопротивляться этому, а воспринимать все происходящее с благодарностью. Серьезные перемены в жизни, как и на рынках, происходят только через кризис. Вначале все рушится, идет череда негативных событий, но потом ты понимаешь, что эти события открыли тебе новый путь, на который нужно не раздумывая свернуть.
Благодарю всех за внимание. Желаю Вам достижения новых целей, успехов в ваших начинаниях и профита в инвестициях!
Ссылки на ресурсы:
Телеграм канал
Группа Вконтакте
YouTube канал
Интервью:
«Инвестиции в будущее через фундаментал» - Верников
Мой первый вебинар по инвестициям «7 принципов совмещения работы и инвестиций»
Интервью для канала «Российский инвестор»
С Георгием будет еще одна встреча, но уже в видео-формате. Вы можете задать вопросы Георгию здесь.

авторизуйтесь
Было очень интересно узнать о Вас больше !
Случайности не случайны 😉
Всегда с удовольствием Вас слушаю в видео-уроках и коуч-сессиях.
Успехов Вам во всех начинаниях!