О себе:

Меня зовут Вера, мне 40 лет, живу в Ярославле. У меня любимый муж и любимая дочь. Я госслужащий с запретом на иностранные активы. Моя работа заключается в написании аналитических документов на разнообразные темы.  

Из увлечений - йога, танцы, рисование, но теперь все время занимает работа, быт, воспитание ребёнка...


Начало инвестиций:

К инвестициям пришла не так давно - ИИС открыла в 2020 году.

Как пришла к инвестициям: когда родилась дочь (6 лет назад), я стала гораздо серьёзнее задумываться о будущем, так как теперь несу ответственность не только за себя, но и за маленького человека. Я стала интересоваться темами, которые помогут мне больше дать моей дочери. Например, прошла обучение по стилю и моде, макияжу, чтобы дочь могла брать с меня пример и хороший вкус развивался у неё с самого детства.  Я считаю, что женщина должна уметь красиво оформлять свою внешность. Это позволяет чувствовать себя гораздо увереннее, повышает самооценку, даёт возможность выгодно себя презентовать. 


Вера, занять первое место это сложно и почетно, Вы молодец!

Расскажите пару упражнений по фейсфитнесу. И раз прошли курс по детской педиатрии и психологии, то нашим мамочкам будет интересно узнать Ваши инсайты, можете написать 5 важных пунктов о воспитании детей?

Лёгкий самомассаж для шеи, красивого овала лица и четкого контура можно посмотреть у Елены Каркукли - https://t.me/facefitness_mosco...

Тезисы к детской психологии.

1. Метод «зеленой ручки» заключается в том, чтобы фиксировать внимание ребенка не на ошибках, а на успехах. На том, что получилось лучше. Так мы учим детей не концентрироваться на поражениях, а видеть свои маленькие победы. Благодаря методу зеленой ручки внутренней мотивацией ребенка становится стремление добиться хорошего результата, а не просто избежать «пугающей и стыдной» ошибки. Когда страх совершить ошибку уходит и уменьшается нервозность, снижается и негатив ребенка по отношению к учебе.

2. Начни с себя. Всё, к чему мы призываем ребёнка, какие качества хотим развить в нем, а каких избежать, необходимо подтверждать собственным примером, не быть голословным. Рекомендации ребёнку и наше собственное поведение не должны расходиться. Ежедневно мы моделируем для ребёнка как относиться к себе и другим людям.


3. В критической ситуации первой надень кислородную маску себе. Маме необходимо заботиться о себе, уделять себе время, уметь принимать помощь и просить о помощи, делегировать обязанности. Отдохнувшая, довольная, счастливая мама может дать ребёнку и близким гораздо больше, чем невыспавшаяся, вымотанная и раздражённая. Лучше пренебречь какими-то бытовыми заботами в пользу отдыха и увлечений, чем, например, намыть до блеска квартиру, выбиться из сил и ненавидеть всех вокруг.

4. "Плохое" поведение, капризы зачастую сигнализирует о какой-то неудовлетворённой потребности ребёнка. Это сигнал взрослому о том, что ему нужна помощь и поддержка,  ему плохо, он не справляется. Возможно, своим нежелательным поведением ребёнок стремится 

 почувствовать связь с родителями (получить внимание) или 

почувствовать себя значимым (самоутвердиться). Прежде, чем кричать, ругать, наказывать ребёнка за "плохое" поведение, стоит задуматься - в чем сейчас может быть причина, чем я могу помочь своему ребёнку, как поддержать.

5. Эффективнее воспитывать ребёнка не через наказания, а через обучение.  Любую ситуацию, в которой ребёнок ошибся, сделал что-то не так можно превратить в возможность для обучения на будущее.  Если ребёнок сделал что-то неправильно, полезно сначала показать, что, хотя вы не одобряете такое поведение, вы понимаете, почему он так поступил, либо помогите ему самому понять причины его поведения.  Потом сформулируйте чёткое правило и объясните, почему так делать нельзя.  Ребёнок должен понимать, что стоит за запретом. Правило ребёнку нужно услышать много раз, прежде чем он усвоит его (поэтому терпение и спокойствие). 

Вера, расскажите про цели, горизонт инвестирования, а также процентное соотношение в портфеле.

Цель инвестиций - прибавка к пенсии и накопить что-то для ребёнка - обучение, например.

Срок себе поставила 10 лет, а там посмотрим. Распределение в портфеле по классам активов у меня такое: акции - 65%, золото - 7%, облигации - 28%. Но сейчас облигационную часть несколько увеличила, пока доходности были хорошие.

У меня ИИС типа А и два брокерских счета. Первый брокерский счёт пополняю, когда ИИС уже пополнен на 400 000 рублей для максимального налогового вычета. На второй брокерский счёт покупаю кратко- и среднесрочные облигации, еще ОФЗ-ин из фонда дочери, чтобы максимально снизить риски.

Стратегия по облигациям у меня изначально была «штанга», но с течением времени дальние облигации начали сползать и превращаться в среднесрочные, а так как я планирую держать все до погашения, то сейчас получается полуштанга-недолестница.

Проценты по отдельным облигациям в реальности у меня самые разнообразные, покупаю исходя из доходности на текущий момент, а не по проценту распределения.

Сейчас пополняете на определенную сумму и придерживаетесь распределения? Или увеличиваете долю каких-то активов, а каких-то сокращаете?

Периодически корректирую список акций и процентов, в основном опираясь на рекомендации экспертов Школы (самой анализировать не хватает времени и экспертности). Например, Распадскую продала с плюсом, а Аэрофлот и Юнипро покупать перестала (но не продаю, так как они в минусе), Позитив, Роснефть, Новатэк и Магнит добавила в портфель после 24 февраля.

В связи с последними событиями, не всегда следую рекомендациям тетради (покупаю, что больше просело, у кого больше перспектив в складывающихся условиях). Ещё ситуативно совершаю разовые сделки, если срабатывает оповещение брокера о снижении цены конкретной ценной бумаги (пользуюсь целевыми уровнями от Георгия Аведикова).

При покупке облигаций пользуюсь рекомендациями Клуба и сама смотрю в терминале брокера, сортируя по доходности, особо рисковые стараюсь не покупать.

Ещё VTBM покупаю иногда для временной «парковки» кеша, чтобы были под рукой, если оповещение об изменении цены сработает. VTBM  в распределении не учитываю.

Список акций у меня сейчас раздулся до 30 штук. Хотела бы избавиться от некоторых тикеров в пользу других, но не хочу продавать в минус, поэтому просто не докупаю их.


Вера, большое спасибо за интервью! Было очень интересно и полезно! Желаю Вам достижения всех поставленных целей!